[ 特別養護老人ホーム ゆめさき三清荘 ]

施設ブログ

🍂一足はやく秋の味覚を堪能しました(๑´ڡ`๑)🍂 

今日は、地域の方から頂いたカボチャで 『カボチャプリン』 と 『カボチャの煮つけ』を作りました!

 

栄養士2人と主婦歴50年のベテランケアマネージャー美人三姉妹が、利用者様に美味しくいただけるよう心を込めて作っていました👩‍🍳
硬いカボチャを切る時は、全体重を使わないと中々切れなくて大変でしたが、利用者様が美味しく食べる姿を思い浮かべながら頑張りました💪
面取りもしっかりと行う事で、柔らかく煮込め利用者様からは「柔らかくて食べやすいわぁ」と喜んでいただけました😊

味付けは、ケアマネージャー直伝!!
初めにごま油で炒め、醤油・みりん・砂糖と味付けし落し蓋をして1時間ほどじっくりに煮込みました!
煮込んでいる間、部屋いっぱい美味しい香りが広がり、お腹がグーとなってしまうほど🤤

カボチャブリンは、カボチャを小さく切ってレンジで温め、生クリーム・卵・牛乳・砂糖・カボチャをミキサーをにかけました。
出来上がった生地を、耐熱皿に入れて熱湯で蒸して完成!

皆様、とても笑顔でカボチャ料理を堪能されました❤

美味しいカボチャをありがとうございました😊

 

一番下にカボチャプリンのレシピを公開中です!

カボチャの面取り中・・・

 

美味しそうなカボチャ❤

 

カボチャプリンを調理中

香りでご飯が食べられそう(๑´ڡ`๑)

 

おいしいプリンになれ~(๑òωó๑)۶

 

出来たてをすぐにユニットへ!

 

ごま油のいい香りがするわ✿

 

美味しいわぁ

 

☆完食☆

 

カボチャプリン完成!

 

カボチャのいい香りがしてておいしそう😋

 

カボチャプリンレシピ
~材料~
カボチャ・・・300グラム
生クリーム・・100cc
牛乳・・・・・100cc
砂糖・・・・・30グラム
卵・・・・・・全卵2個