先日、収穫したジャガイモを使って、昨日は、皮むきをし、今日は、ジャガイモおやきを作りました。
昨日の皮むきの様子です!
おうちで皮むきを経験しているお友達もおり、みんな上手に剥いでいました。
こんなにきれいに剥けましたよ!
今日は、このジャガイモを給食室でふかしてもらい、おやきを作りました。
マッシャーでつぶしていきます。
マスカットぐみの子ども達の力で、きれいにつぶれました。
給食室の先生が、魔法の粉を入れて、子ども達の「おいしくなあれ(^▽^)/」のおまじないで…
きっと、おいしくなっているはず!!
子どもたちが自分で丸めました!!
そして焼きます(o^―^o)ニコ
個性豊かな『じゃがいもおやき』ができました。
おいしい⤴⤴(o^―^o)ニコ❤とニコニコの表情でした。
園長先生にもおすそ分けです。
「おいしかったよ~」と園長先生から、ほめていただきました(o^―^o)ニコ
自分たちで種芋を植えて、水やり、収穫、クッキングと…いつものジャガイモがより一層おいしく感じられたと思います。